اعداد الشركسيه sharkasia
اعداد الشركسيه
الشركسيه طبق مميز
مكونات الشركسية :
** كوب ونصف جوز صحيح
** اربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
** ملاعق كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
لتقديم الشركسية:
بقدونس مفروم، جوز صحيح، خبز مقطع أرباع أو أرز
لسلق دجاج الشركسية:
** كيلو دجاج مقطع أرباع
** حبة صغيرة بصل مقطع أنصاف
** حبة متوسطة جزر شرائح
** فصان ثوم مقطع نصفين
** ورقتي غار
** ربع معلقة صغيرة فلفل أسود
** ملعقة صغيرة ملح
** 6-4 عروق بقدونس أوراق
لتحضير صلصة الشركسية
3-2 شريحة خبز توست منزوع الحواف
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
4-3 فص ثوم مهروس ناعم
1 2/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1 ملعقة صغيرة شطة حمراء بودرة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة صغيرة فلفل أسود
طريقة تحضير الشركسية:
1. حضري الفرن وسخنيه إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
2. ضعي الجوز في صينية وضعيه في الفرن لعدة دقائق حتى يتحمص الجوز فقط. ثم دعيه ليبرد.
3. حضري مقلاة صغيرة وضعي الزيت والبابريكا، وقلبي على نار متوسطة لمدة دقيقة او دقيقتين. دعيها جانبا.
لسلق الدجاج:
4. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء وسخني على نار قوية ليغلي. اضيفي الدجاج، البصل، الجزر، الثوم، ورق الغار، الفلفل، الملح والبقدونس. دعي الدجاج يطهي على النار إلى أن ينضج تماما. ثم صفي المرق.
5. تخلصي من الجلد والعظم من الدجاج ولكن احتفظي بالدجاح بقطع كبيرة. واحتفظي به ساخنا.
صلص الشركسية:
6. قطعي خبز التوست إلى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميق واسكبي عليها قليل من مرق الدجاج. دعي قطع الخبز لتتشرب بالمرق تماما.
7. في مقلاة صغيرة ضعي زيت الزيتون وسخني على نار متوسطة، اضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين البصل. أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة. دعيه جانبا
8. في وعاء محضرة الطعام ضعي الجوز، شغلي على سرعة متوسطة ليصبح الجوز ناعما جدا. اضيفي خليط الخبز والمرق، شغلي على سرعة متوسطة ليصبح الخليط كريمي، اضيفي المرق أثناء تشغيل المحضرة لتتكون صلصة ناعمة.
9. وزعي نصف كمية الصلصة في طبق تقديم، وزعي قطع الدجاج على الصلصة ثم وزعي بقية الصلصة.
10. وزعي صلصة البابريكا، البقدونس والجوز. قدمي مع الخبز أو الأرز.