Wednesday, February 3, 2016

تحضير المنسف الأردني الرائع حسب الاصول jordanian mansaf

المنسف الأردني 

المنسف الاردني أهم وأشهر طبق شعبي اردني

تحضير المنسف الاردني بطعم الشراب المميز

مكونات المنسف الاردني


**  نصف كيلو غرام جميد ( حليب أردني مجفف )
*-*  2 كغم لبن رائب ( يفضل الغنم )
**  ثلاثه كغم لحم قطع (مع العظم)
** خمسه لتر ماء (قد تحتاج أكثر)
**  بصلة كبيرة مفرومة
**  2 كيلوغرام من الأرزالحبة المتوسطه، مغسول ومنقوع ومصفى
**   ملعقتان كبيرتان سمن
**  ربع كوب زيت نباتي
**   ملعقة صغيرة كركم
**  2 خبز عربي (shrak)
**  صنوبر ولوز محمص (١٠٠جرام لكل منهما)
**  ملح حسب الرغبة

طريقة تحضير المنسف الاردني

** يكسر الجميد الى قطع صغيرة ويوضع في وعاء عميق.
** يغمر بالماء المغلي.
** ينقع لمدة ساعة واحدة أوأكثر اعتماداً على صلابة الجميد.
** تفرك قطع الجميد باليد أثناء وجوده في المياهحتى يذوب
** يمرر من خلال مصفاة ناعمة جدا.
**.يغسل اللحم ، ويوضع في وعاء كبير ، ويغمربالماء البارد ويترك 
    على نار عالية حتى تطفو جميع الشوائب،
    نتخلص من كل الماء وتغسل قطع اللحم لازالة اية شوائب عالقة ويوضع في وعاء نظيف.
** يشوح البصل في ملعقة كبيرة سمن حتى يصبح شفافا، ثم يضاف إلى اللحم.

**  يخفق اللبن الرائب على الخفاق الكهربائي ويضاف الى اللحم
 ** يضاف الجميد السائل إلى اللحم وتضاف كمية من الماء حتى يصبح اللحم مغمورا بالسوائل.
** يطبخ مكشوفا على نار عالية لمدة نصف ساعة مع التحريك عدة مرات.
** تخفض الحرارة ونستمر في الطهي لمدة ساعة ونصف او ساعتين حسب نوعية اللحم،
     مع إضافة الماء المغلي بين الحين والآخر للحفاظ على اللحوم مغطاة السائل.
** لطهي الأرز : يذوب السمن المتبقي في وعاء ويضاف له الزيت النباتي 
    ثم يضاف الارز , يحرك المزيج لمدة دقيقة ثم تضاف٧ اكواب من الماء المغلي
            وثم الملح والكركم , يقلب جيدا ويغطى.
** يطبخ على حرارة عالية لمدة عشر دقائق ثم يقلب بلطف ، ثم تخفض
     الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق أخرى.

لتقديم المنسف الاردني

   يفرد الخبز على سدر واسع ويدار عليه كمية من حليب الجميد ثم يفرد الارز فوقه
   ثم قطع اللحم ويرش بالصنوبر واللوز ويدار فوقه القليل من السمن الساخن ، 
مجلة بيت العطار
   ويقدم بالقرب منه الشراب وخبز شراك اضافي