الخبز المعروك من اقدم وارقى انواع الخبز الدمشقي الرمضاني
منها انتقل الى الغرب حيث يسمى في فرنسا التريبالولكن البصمه الدمشقيه تبقى هي الاصل
مكونات عجينة خبز المعروك الدمشقي
** خمس اكواب من الدقيق متعدد الاستعمالات** بيضه واحدة
** كوب من الحليب السائل الفاتر
** كوب ماء فاتر
** خمس ملاعق حليب بودرة
** نصف موب زبدة او زيت نباتي
** ملعقتين كبيرتين من الخميرة
** ملعقه صغيرة من الباكنج باودر
** خمس ملاعق كبيرة سكر
** ملعقه صغيرة ملح
طريقة تحضير عجينة خبز المعروك الدمشقي
** توضع الخميرة والسكر في كوب الماء الدافئ حتى ترتفع الخميرة** ينخل الدقيق والحليب البودرة والباكنج باودر
** يخلط البيض والزيت والحليب السائل والملح
** تضاف الخميرة مع السكر الى الدقيق وتتقلب جيدا
** يضاف خليط البيض والزيت والحليب السائل الى الدقيق
وتعجن جيدا حتى الحصول على عجينه متماسكه ولا تلتصق باليد
** تغطى وتترك في مكان دافئ حتى تتخمر لمدة ساعه تقريبا
** لتحضير المعروك يخلط مع التمر الهيل الناعم والقرفه
الناعمه والشومر الناعم وجوزة الطيب والزيت
** تحشى العجينه وتشكل بالشكل المرغوب وتدهن بخليط
صفار البيض والحليب السائل وترش بالسمسم وحبة البركه
** توضع في صينيه مدهونه بالزيت وتغطى وتترك لمدة نصف ساعه
** تدخل الى الفرن حتى تتحمر
** يدهن الوجه بالقطر ( الشيرة )