Thursday, March 17, 2016

تحضير عجينه المعروك الدمشقيه للمعجنات والمعروك بالتمر Almarok Paste

الخبز المعروك من اقدم وارقى انواع الخبز الدمشقي الرمضاني

منها انتقل الى الغرب حيث يسمى في فرنسا التريبال
ولكن البصمه الدمشقيه تبقى هي الاصل

مكونات عجينة خبز المعروك الدمشقي

**  خمس اكواب من الدقيق متعدد الاستعمالات
**  بيضه واحدة
**  كوب من الحليب السائل الفاتر
**   كوب ماء فاتر
**  خمس ملاعق حليب بودرة
**  نصف موب زبدة او زيت نباتي
**  ملعقتين كبيرتين من الخميرة
**  ملعقه صغيرة من الباكنج باودر
**  خمس ملاعق كبيرة سكر
**  ملعقه صغيرة ملح

طريقة تحضير عجينة خبز المعروك الدمشقي

**  توضع الخميرة والسكر في كوب الماء الدافئ حتى ترتفع الخميرة
**  ينخل الدقيق والحليب البودرة والباكنج باودر
**  يخلط البيض والزيت والحليب السائل  والملح
**  تضاف الخميرة مع السكر الى الدقيق وتتقلب جيدا
**  يضاف خليط البيض والزيت والحليب السائل الى الدقيق
    وتعجن جيدا حتى الحصول على عجينه متماسكه ولا تلتصق باليد
**  تغطى وتترك في مكان دافئ حتى تتخمر لمدة ساعه تقريبا
**  لتحضير المعروك يخلط مع التمر الهيل الناعم والقرفه 
     الناعمه والشومر الناعم وجوزة الطيب والزيت
**  تحشى العجينه وتشكل بالشكل المرغوب وتدهن بخليط
     صفار البيض والحليب السائل وترش بالسمسم وحبة البركه
**  توضع في صينيه مدهونه بالزيت وتغطى وتترك لمدة نصف ساعه
**  تدخل الى الفرن حتى تتحمر
**  يدهن الوجه بالقطر ( الشيرة )
مجلة بيت العطار