افادت دراسات علمية حديثة ان الأسماك ترفع قدرة الأطفال على استيعاب المعلومات بشطل كبير
فقد اجريت دراسات حديثة في فرنسا توصلت الى ان الاسماكتزيد قدرات الاطفال العقلية والاستيعابية بسبب احتوائها على
الفسفور لان الفسفور يساعد على تطوير قدرات الدماغ من
خلال تطوير الخلايا العصبية في المخ
عموما الأطفال الذين يتناولون الأسماك بصفة منتظمة
تجعلهم أكثر ذكاءً من الآخرين،
ولذا ينصح العلماء بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع
على الأقل خاصةً بالنسبة للأطفال وذلك لتنمية الخلايا العصبية في المخ .
كما أن تناول الأم الحامل للأسماك مفيد جداً لتطور أدمغة جنينها.
توجد العيد من المصادر الغذائية للفسفور اهمها
الحليب ومنتجاتة والمنتجات البحرية والبيض والبقوليات والحبوب الكاملة
وبذور عباد الشمس والسمسم والمكسرات وكبد العجل والخضار والفواكة
مصادر الفسفور كثيرة جدا لهذا يندر وجود نقص غذائي
هناك اسباب قد تؤدي الى نقص الفسفور في الجسم
مادة الفيتين المناعة لامتصاص الفسفور وامراض الكلى وادوية المعدة
والخلل في عمل الغدة الجار درقية وتناول الشوكولاتة بكميات كبيرة
والتهابات الامعاء