Wednesday, May 3, 2017

للحصول على كيك ناجح

للحصول على كيك ناجح ومميز
-   يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة، لذا يلزم إخراجه من
    الثلاجة قبل إعداد الكيك بساعة من الزمن.
-    أشعلي النار في الفرن قبل 10 دقائق من وضع الكيك ؛
    لأن هذا يسمح للكيك أن يكون خفيفاً وهشاً بعد الخبز.
-   اخفقي مكونات الكيك باتجاه واحد حتى تتجانس تماماً.
-  تأكدي من الدقيق بعدنخله، وتأكدي من عدم إحتوائه على أي تكتلات. 
-  التزمي بمقادير الكيكة دون زيادة أو نقصان.
سأقول لكِ الآن عيوب الكيكة، وأسباب فشلها، كي لا تقعين بها :-
-    الكيكة ضعيفة ومسطحة وجافة ، و السبب في ذلك يعود إلى أن مزج الطحين 
    و السائل خاطئ ، فيجب أن يُمزج الطحين المنخول ثلاث مرات مع السائل
      بحركات لولبية دائرية.
-   إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أن القالب صغير لا يتسع الخليط ، 
    عليك أن تختاري القوالب ذات الحافات العالية ؛ لأنها سوف تحمي الكيك.
-    اذا هبطت الكيكة من منتصف القالب ، فهذا لأنك فتحتي باب الفرن في النصف 
   الأول من خبزها ، وهذا الخطأ شائع لدى أغلب السيدات، أو قد يكون بسبب
    إرتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب.
-    إذا كان لون سطح الكيك باهت ويدبق فإنكِ على الأرجح قد خبزتيها بدرجة حرارة منخفضة.
-    إذا لاحظتي عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة، فهذا يعني
    أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتلات التي تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون.
-   إذا لاحظتي أن الكيكة تنكمش داخل الفرن ، فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية.
-     الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها، هذا بسبب وضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة، 
    عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل إدخالها إلى ثلاجتك. 8.إذا شعرتي ان الكيك سميك 
     وثقيل فهذا بسبب إكثاركِ من الخفق، أو ارتفاع درجة حرارة الفرن، أو كثرة السوائل.
-    إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لأنكِ لم تحسني خفقها ، وانخفاض
    درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك. إذا تفتت الكيك فهذا لإكثار السكر أو الزيت النباتي
    أو الزبدة في محتوياتها، أو لقلة الخفق ، والتبريد غير الكافي، أو لأن سطح الفرن
   غير مستوِ ؛فيصبح جزء اعلى من جزء ، مما يؤدي إلى هشاشة الجزء المنخفض
     وعدم سماكته، أو لعدم انتظام حرارة الفرن أو أن الصينية غير صالحة للخبز.
كنوز الشرق
للحصول على كيك ناجح ومميز