فوائد الفريكة للرجيم
تناوليها مع الدجاج المحمر والسلطة العربية واللبن الرائب بدون
دسم فهي طبق كامل ولا يزيد الوزن ومغذية
تسبب الفريكة الشعور بالشبع لمدة طويلة، مما يؤدي إلى التخفيف
من شهية الإنسان للطعام، بسبب احتوائها على نسبة كبيرة جداً من
البروتينات والألياف النباتية، إن تناول الفريكة أثناء فترة الرجيم
سيؤدي إلى التقليل من عدد الوجبات اليومية من الطعام، والتقليل
من نسبة السعرات الحرارية، مما يؤدي إلى محاربة السمنة وإنقاص
الوزن بطريقة فعالة، حيث أثبتت العديد من الدراسات أن الفريكة
تحتوي على كمية من الألياف تعادل أربعة أضعاف الكمية الموجودة
داخل الأرز البني أو الأسمر.
تتناسب الفريكة بشكل كبير مع مرضى السكري أثناء فترة الرجيم
بسبب احتوائها على نسبة قليلة جداً من المؤشر الجلايسمي، مما
يؤدي إلى خفض نسبة السكر داخل الدم، وتنظيم نسبة وجوده في الدم،
والاستجابة للأنسولين بشكل أفضل.
للفريكة دور كبير في خفض نسبة الكوليسترول الضار والسيء داخل الدم،
مما يؤدي إلى حماية قلب الإنسان من التعرض للكثير من الأمراض الشائعة
مثل تصلب الشرايين والجلطات، كما أن الفريكة تساهم في التخفيض من
ضغط الدم الذي يرتبط بضيق الشرايين.
تساعد الفريكة في تحسين أداء الجهاز الهضمي، حيث تعمل على مكافحة
الإمساك المزمن وتليين الأمعاء، وتساهم في تسهيل عملية طرد السموم
والفضلات من داخل الجسم إلى خارجه، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء
الفريكة على نسبة كبيرة جداً من الألياف النباتية.
تعتبر الفريكة من الأطعمة المثالية أثناء فترة الرجيم لأنها تحمي الجسم من
الكثير من المشاكل التي تحدث خلال هذه الفترة، بالإضافة إلى أنها تحفز
من إنتاج البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء، وتعمل على تطهير منطقة
البطن، كما لها دور كبير في منع التعرض للإصابة بالقولون العصبي أو الهضمي.