Wednesday, July 22, 2015

العوامه الشاميه

  تحضير العوامه الشاميه حسب الاصول

 مكونات العوامه الشاميه


كوب واحد من الارز
ثلاثه  اكوبمن  طحين

كوب ونصف من  الماء

  ملعقتان صغيرتان من الخميرة

ثلاثة اكواب زيت نباتي للقلي
 

لتحضير القطر
ثلاثة اكواب من السكر 


كوبان من الماء

ملعقة طعام من عصير الليمون

  ملعقة كبيرة ماء الزهر

١ ملعقة كبيرةمن ماء الورد



العوامه الشاميه

١. لتحضير القطر، يُغلى الماء والسكّر مع عصير الحامض 

    ويُعطّر بماء الزهر والورد.
٢. لتحضير العوّامات، يُسلق الأرز الماء حتى تتلاصق حبّاته 
    وتعجّن من فرط الإنضاج.
٣. يُطحن الأرزّ ثمّ يُضاف إليه الطحين والخميرة الممزوجة 
   بالماء. تُمزج المكونات ويُغطّى الوعاء لترتاح العجينة 
    وتنفخ (8 ساعات على الأقلّ).
٤. يُخلط الأرز المطبوخ مجدداً بالخفّاقة ثمّ تشكل كرات صغيرة
   وتقلى بالزيت متوسط الحرارة
عندما تنتفخ العوّامات وتتحمّر وتتحمّص، تُرفع عن النار وتُسكب 
   مباشرة في القطر
تقدم بارده
مجلة كنوز الشرق