Monday, February 8, 2016

وصفة البسكويت والشوكولاته

وصفة البسكويت والشوكولاته "ليزي كيك"

مقادير وصفة البسكويت والشوكولاته

١٠٠ غرام زبدة غير محلاة (اصبع زبدة صغير)
١ علبة (٣٩٥ غرام) حليب نستله المكثّف المحلّى
٣/٤ كوب كاكاو غير محلى
١ ملعقة كبيرة نشا
٤٠٠ غرام (٢ باكيت) من البسكويت العادي السادة petite beurre
٢ كيس نايلون الشفاف (أكياس الساندويشات

طريقة عمل ليزي كيك (البسكويت بالشوكولاته):


نذوب الزبدة إمّا في الميكروويف لمدة ٣٠ - ٤٠ ثانية، أو في إناء على أعلى الفرن على حرارة متوسطة. نضع الزبدة المذابة جانباً لتبرد قليلاً.
نكسر البسكويت إلى قطع صغيرة. في العادة أترك هذه المهمة للصغار.
نضيف الحليب المكثّف المحلى إلى الزبدة ونخلطهما جيداً حتى نحصل على خليط متجانس. ثم نضيف النشا والكاكاو ونخلط جيداً حتى نحصل على مزيج قشدي لا يوجد به كتل. للحصول على أفضل النتائج غربلي (نخلّي) الكاكاو قبل إضافته إلى الخليط.
نضيف البسكويت إلى خليط الكاكاو ونستعمل ملعقة كبيرة لنُقلّب البسكويت وخليط الكاكاو حتى يتغلف البسكويت كله.
بالمقص نقص كيسان نايلون من إحدى الجوانب ومن الأسفل ونفتحهما لنحصل على ورقتين نايلون كبيرتين. نضعهما على سطح مستوي. البعض يستعمل ورق الألمنيوم لتغليف الليزي كيك ولكني أفضل النايلون حيث أن نزع ورق النايلون عن الليزي كيك عند التقديم أسهل بكثير من ورق الألمنيوم.
نوزع خليط كعكة البسكويت بالشوكولاته "ليزي كيك" بين ورقتين النايلون ونلفهم جيدا بشكل نقانق كبيرة (انظر الصوره). نرص لفائف الليزي كيك جيداً. إن رص اللفائف ضروري حتى يتماسك الخليط ولا تتفتت معك الكعكة وأنت تقطعينها عند التقديم.
للحصول على شرائح مستطيلة بدل الشرائح الدائرية:
بدلاً من لف كعكة الليزي كيك على شكل نقانق، نقوم بتبطين الجزء الداخلي من صينية خبز مستطيلة بورق النايلون، ثم نسكب خليط الليزي كيك داخل القالب. بالجزء السفلي لملعقة كبيرة نضغط على الخليط لنرصه في الوعاء باحكام.
نضع الكعكة البسكويت بالشوكولاته "ليزي كيك" في الثلاجة لمدة لا تقل عن ٦ ساعات.