تحضير الشيشبرك الفلسطيني
الشيشبرك الفلسطيني من اهم انواع الاطباف
المعروفة في فلسطين وبلاد الشام ...
تحضير هذا الطبق يحتاج الى بعض الوقت والجهدولكن تحضيرة ليس صعبا ...
مكونات الطبق بسيطه ومتوفرة في المنزل ...
القيمه الغذائية للطبق جيدة
فهو يحتوي على اللحم واللبن التي تزود
الجسم بالبروتينات والاملاح المعدنيه
بالاضافة الى طحين القمح الكامل
( بمكن استعمال طحين القمح الابيض العادي )
الذي يزود الجسم بمجموعة فيتامين ,ب
والالياف التي تنشط المعدة وتسهل الهضم .
مكونات عجينة الشيشبرك الفلسطيني:
** كوبان من دقيق ( طحين ) القمح الكامل
** كوب من الماء
** ملعقه صغيرة ملح
** ملعقة زيت
- للحشو .........
** 300 غم لحم غنم او عجل مفرم ناعم ,
** حبة بصل كبيرة
** ملعقة صغيرة ملح
** ملعقة صغيرة فلفل اسود
** نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
** ثلاث ملاعق زيت نباتي
** واحد كيلو غرام لبن رائب ( يفضل لبن الاغنام اذا توفرت لان طعمها اطيب )
** ثلاثة فصوص من الثوم المفروم ناعما
** مكعب مرق الدجاج
طريقة عمل الشيشبرك الفلسطيني :
** لتجهيز العجينه يوضع الدقيق والملح
ثم يضاف اليه الماء بالتدريج مع العجن
حتى تتكون عجينه متماسكه لا تلتصق باليد
حيث توضع في كيس وتوضع في الثلاجة لمة ساعة لكي تستريح
** لتجهيز الحشو يفرم البصل ناعما ويقلى
مع الزبت واللحم والملح والفلفل الاسود
المشكله حتى ينضج
** يخفق اللبن الرائب مع مرق الدجاج
في الخلاط الكهربائي ثم يغلى على النار
مع التحريك المستمر حتى لا يحترق
للتجهيز النهائي .....
-.تقطع العجينه الى قطع صغيرة وتفرد ثم تحشى باللحم وتغلق وتشكل
حسب الشكل المرغوب ثم تحمر في الفرن او تقلى بالزيت
- توضع القطع العجين المحمر في الطنجرة مع اللبن على النار
لمدة عشر دقائق
- يوضع الثوم الناعم مع ملعقتي زيت على نار هادئه حتى يتحمر ثم
يضاف الى اللبن
- يقدم الارز المفلفل بالشعيريه الى جانب الشيشبرك الفلسطيني
يزين بالبقدونس الناعم