مكونات التحلاية باللوز الشاميه
**1 كغ (4 كوب) حليب + 100 مل (½ كوب) إضافية**100 غ (1 كوب) نشاء أخضر طازج
**سكر حسب الرغبة
**2 سن مسكة مطحونة مع ½ ملعقة صغيرة سكر
**50 مل (¼ كوب) كريما سائلة للطبخ
للزينة:
**ست ملاعق طعام كريما مخفوقة
**ست ملاعق طعام فستق مجروش ومحمص
**ست ملاعق طعام لوز مبشور
**ست حبات بندق
**فستق حلبي -اختياري
**كريما للتزيين - اختياري
طريقة تحضير تحلاية باللوز الشاميه
** نضع كيلو الحليب في طنجرة على نار متوسطة.
** نخلط في وعاء ال100 مل حليب والنشاء حتى يذوب النشاء.
** بعد أن يغلي الحليب، نضيف إلى الطنجرة السكر
والمسكة مع التحريك المستمر حتى نتأكد من ذوبان السكر،
ثم نضيف كريما الطبخ مع التحريك.
** نتأكد من ذوبان مزيج الحليب والنشاء ثم نضيفه
إلى طنجرة الحليب ونغلي المزيج لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
نسكب المزيح في أوان فردية ونتركها ترتاح لمدة ساعة
بدرجة حرارة الغرفة، ثم ندعها ترتاح في البراد لمدة ساعة أخرى.
** نزين المحلاية باللوز والفستق والكريما المخفوقة والبندق.